写给川藏线轮滑进藏的66 去西藏,从川藏南线去西藏,在川藏南线轮滑去西藏,有很多人不敢相信,就是本人到了拉萨以后,当说起这事儿时,很多人的反应是惊讶,然后说,怎么可能?不敢保证我的判断是正确的,但从我自身来说,川藏南线轮滑去西藏,需要三个必备因素:勇气,意志,体力,还有一个绝不打车的誓言,除非我横着回去。很多人会把体力放到第一位,以本人为例,我很瘦,体重在去拉萨之前47kg,到了拉萨之后,在一些自行车友的追问下我瘦了多少,我说不知道。后来我自己也怀着好奇心去称了一下,一看,整整50kg。我对他们说了,然后他们的反应是,啊,轮滑哥,你瘦了好多呀,才剩这么点儿了。我说,没有,长了3kg。他们不敢相信,相信你也会怀疑,但确实如此。当你穿着轮滑鞋踏上川藏线时,你就有了勇气,当你到了晚上还在爬山,并且累的半死时,来了一辆越野车,问,打车不?你怎么办呢?上了车,就意味着誓言已经随车而走了。不上车,除了誓言,还有意志的考验。谢谢,不用了。这样,你成功了,虽死,却无憾。一路上美景很多,翻山越岭不是一句空话,而是实实在在的,有时候你都不想下坡,因为我好不容易爬上来的坡就这么下去了,有一种劳动果实被人剥夺的感觉。时间长了,山翻得多了,才想到,人生也是如此,有上坡肯定有下坡,有失必有得。四面八方的朋友,萍水相逢的偶遇,匆匆的擦肩而过,这一切都成了川藏线上的旋律。今天晚上大家还在一块儿喝酒吃饭,但到了第二天早晨一别,也许永远都见不着了。当你一个人在路上默默地走,也许你会追问我这么做到底是为了什么?但不管怎么样,对自己说一句,坚持下去。
说了这么多,觉得还没说完,但说出来又觉得不合适,还是不说了,开始正题。写这篇攻略主要是到目前为止还没有一个轮滑走川藏的攻略,随着川藏线的越来越完善,相信会有很多的人轮滑过去,这就是攻略的目的。这篇攻略一本人的亲身实践为基础,在失误中找正确的方法,在成功中继续。当然,也有些错误,发现了多多赐教。以下分为携带用品和攻略两个主题,好写,也看得明白。
个人携带用品
个人携带用品以体积小,重量轻,功能强为基本原则,你不像骑自行车的,可以驮,你只是背。看有的攻略上说加绒衣之类的,在路上,你时刻在运动当中,根本不存在什么冷的问题,下坡的时候关节,护膝已经解决这个问题了。以本人为例,曾在松多镇时,那天要爬川藏线最高的一座山,早晨出来,天阴,没关系,走了一会儿,逆风,也没关系,多用点儿劲就行了,真正的爬山时,下雨了,这就不对了。因为上身穿的是T恤,短袖T恤。当时只骂自己,早晨为什么不穿上长袖T恤出来,那样不就不冷了吗?
个人装备:高帮速滑鞋,备用徒步鞋,护膝一副(最好是带皮毛的那种,挡风,万一摔倒了还能护膝),轮滑包或者登山包一个(别忘了防水罩),头巾最少两条,防风镜一副(偏光,防紫外线的最好),穿钉一副(双面的,建议鞋子上也用双面的,防滑丝),陶瓷轴承一副,底钉两个,工具两个,军刀,照相机,手机(别忘了充电器之类的),MP3(能听歌就行,当然,MP5也行,但体积要小),卫生巾(加长的,男生如果在路上用完了不好意思买的话就在柜台面前装。具体操作方式:拿起电话,装拨打,然后说,喂,亲爱的,这东西你要哪一种呀?停顿,然后说,哦,加长的是吧。嗯,好的,在前边等我一下,我马上就赶上来。老板,这卫生巾加长的是哪一种呀...)
衣物:遮阳帽(建议到泸定了在泸定桥头再买,牛皮的,遮阳功能和纪念意义就都有了),长短袖T恤各一件,外套一件(能防水最好),加厚的手套(半指),裤子两条(换洗用),袜子两双(厚的)。
个人洗护用品:毛巾一条,香皂一块,牙刷牙膏,防晒霜(这个要买就买好的)。沐浴露洗发水之类的在路上买袋装的用吧,一块钱两袋,背在包里你背不动。本人曾带了洗发水,结果到雅安就不行了,赶紧减负,送人了。
个人医护用品:四季都能用的感冒药,防腹泻的药(我没用着),碘酒一瓶,棉签一袋(我的也没用完),绷带一卷(基本上没用,如果不够的话,估计就得进医院了),跌打损伤用的药,防高反的药(一般都是红景天,建议在康定买,散装的,如果在高原上运动不是太剧烈,都不会有高反的)
川藏线轮滑进藏攻略
第一天:成都(海拔512)-邛崃-雅安(海拔641):水泥路,总里程:148km
成都到雅安的公路很多,根据自己在成都市的具体位置选择出市路线。绝大多数为柏油路,到雅安境内有少数的上下坡。需要说明的是快到雅安时路过金鸡关,有一个大约为500m长的隧道,提前准备好手电筒,安全灯。过了隧道,一路下坡,请注意刹车。雅安市内住的地方很多,价格普遍为20—30元不等,根据具体情况自行安排。
第二天:雅安(K2634 海拔641)-天全(海拔848)―新沟(K2718 海拔1310):水泥路:86km
这段路况为柏油路,但是缓上坡,沿着河流缓缓而上,路边可以看到当地风格的民居。有些路段为过水路面,可以冲冲轴承。有些路边的风景甚好,但同时看起来有些惊悚,石块好像随时要掉下来似的,建议尽快通过,不要与货车同行,到相对安全的路边欣赏风景。路上有好几个隧道,但是不长,隧道内声音很吵,空气不畅通,用好安全灯手电筒。另外,部分路段有距离较短的单行道,但对66 来说可以通过,不受限制。新沟有几家户外旅社,是专门为户外旅行的人准备的,住的听住过的人讲,10块钱,但吃的贵,到地方了自己合计。
第三天:新沟(两路乡,海拔1310)―二朗山隧道(K2736 海拔2170)-泸定(海拔1330) :水泥路:57km
今天的任务相对要艰巨一些,因为要翻越川藏线上第一座山———二郎山,从新沟出发,距离山顶有18公里的长上坡,其具体特征为坡陡,路险,尤其是下雨天,要慎行,塌方是说不准的事儿。早晨最迟八点出发,中午12点就能到二郎山隧道,拍拍照,留留影,准备好手电筒安全灯穿过4700m多米的隧道,大概需要20分钟吧。这是你可以看见距离垭口还需要2 公里左右的上坡。耐心点儿,知道你很累,坚持!到了垭口就吃点儿东西,休息一下,时间长点儿也没关系。然后不要吝啬你的相机,这儿的风景很好。此地距泸定还有29公里,全是下坡路,检查穿钉,系好鞋带,开始下坡,戴上护膝。下坡的时候有很多观景台,看你的兴致了。快到泸定的时候一定要注意路边的狗,自行车过去它不管,但不知道对66为什么那么“热情”。泸定的旅社也不少,20——30元,根据具体情况选择住宿。如果到泸定了觉得还有精力,就去泸定桥拍拍风景,看看夕阳西下也不错。
第四天:泸定(K2792 海拔1330)-瓦斯沟(K2818)-康定(K2843 海拔2395):水泥路:49km
经过昨天的长下坡,你会感觉到腿酸,脚痛。所以多睡一会儿。十点钟起来去泸定桥上拍照,留念。泸定桥门票10元,用学生证免费。11点出发,前24公里是缓上缓下的路,比较好走。当你看到一个四川民族学院的招牌时,意味着要开始一个25公里的长上坡了,有缓坡有陡坡,可以嚼一点儿补充能量的东西,喝点儿水。沿途风光不错,可以边滑边欣赏,从现在起,要练就一种能力,即以风景做兴奋剂,即使在最累的情况下,用眼睛服用美景即可恢复行走的能力。听起来挺玄的,实际上这是对意志的锻炼。从泸定开始,已经可以感觉到吹来的风里面有一种高原的味道了。下午最迟7点就能到康定。康定的自然景观不错,但人文景观...反正本人在康定待了两天,没听见一首康定情歌,哪怕是广播里播出的。康定城内有一个跑马山,号称世界情山,如果是情侣的话强烈建议你去,但一个人的话最好别去了,你会伤心的。康定住的地方多,但是贵,一般30——40,只有在车站附近才有少量的20元钱的旅店。
第五天:康定(K2843 海拔2395)-折多塘(海拔3222):柏油路:15km
本来今天可以直接到新都桥的,但是处于对川藏线上第一个海拔4000m以上的山的适应,再加上连续几天的滑行已经让自己的身体超负荷了,所以今天到折多塘就可以了,吃饭加住宿30——40元不等。住之前先问一下能否泡温泉,另外在这儿还可以看见贡嘎神山,所以这儿也是一个休整加看风景两不误的选择。
第六天:折多塘(海拔3222)-折多山(海拔4298)-新都桥(海拔3630):柏油路:63km
从折多塘出发到垭口,是连续的上坡,共21公里。所以早晨要补充好体力。上坡的时候速度保持在5km/h就行了,很多人害怕高反,其实高反反得最多的就是那些特别卖力的人,虽然跟身体素质有关系,但本人以自己的亲身实践告诉你,关系不怎么大,因为本人的体重仅仅47kg,身高1.65m以上。相信诸位的身体素质比我强多了。但啥事儿都有说不准的一个万一,为了防止万一,在康定出发前准备一点儿红景天 ,散装的,两块钱的就够了,别买盒装的,因为一个人携带不便,再说也用不了那么多。下午一点钟就可到垭口吧,很冷。拍照留念完了赶紧下山。顺便提一下,刚下山不久,再通往机场的方向可以看见 康定情歌 四个大字,想拍照不要错过机会。最迟下午四点就可以到新都桥吧!次地被称为摄影家的天堂,风景意会一下都很美,所以很多人选择在这儿休整一天。但我建议咱们66别在这儿休整,因为下午到的时候比较早,拍照这些时间已经够了,在折多塘的休整已经是身体没有休整的必要了。新都桥住宿一般是20---30元不等。招牌上都写着免费上网,其实际情况是店家有一台家用电脑,谁抢上就是谁的。所以住的时候看一下店家人是否多,能否洗澡。人多了就换一家,毕竟洗澡洗衣服都不用排队,能省不少时间。
第七天:新都桥(海拔3630)-高尔寺山(海拔4412)-雅江(河口镇K2964 海拔2530):柏油路、小段碎石路:74km 上山27km,下山47km
今天大概是你入藏以来最崩溃的一天(如果路还没有重修的话),早晨刚从新都桥出来就有一段石子儿路,穿着轮滑鞋你就能体会到一种在清醒时醉酒的感觉,前摇后摆,东摇西晃,说不定还要摔一跤。等你好不容易走完时,心想这下可以轻松了吧!没有,考验才刚刚开始。等到了一个路口时,沥青路出现,沥青路对66们来说是仅次于土路的第二大难走路。因为轮子的受力面积小,沥青在受热时又性软,很容易陷进去,即天气越热越遭罪。所以今天一定要早走,最迟7点出发,如果天阴或者下小雨就是你的造化了,沥青路硬,你也就省时省力。从新都桥至高尔寺山基本上都是上坡路,在中午12点或者下午1点的时候就能到第一个垭口。拍照留念,然后是短下坡,经过一个警务站,如果天晴的话就到第二个垭口吃东西,但是天冷的话就在这儿赶紧吃了,看具体情况而定。继续上坡至第二个垭口。这儿风景很好,随手一拍就是风景,爽吧!前边已说过今天比较崩溃,就是在于这下坡路,凹下去的坑,凸起来的包,逢弯就是石子儿路,大概是被水冲过的缘故吧!所以在这儿下坡时速不能超过15km/h,外加小心又小心。运气不好的话还会遇见冰雹并大雨的洗礼。途中会遇到很多村庄,可以找水喝。下午七八点的时候可以到雅江吧!至岔路口时向左过了桥,沿坡而上,至雅江县城,住的地方很多,15——20元/床位。记住一个原则,不住人多的旅店,床位够,服务(洗澡之类)不够用。
第八天:雅江(河口镇,K2964 海拔2530)-阿玛青年旅舍(K2981 海拔3300),柏油路:17公里,基本上都是上坡路很多人会很奇怪为什么今天只走17km就停了。昨天高尔寺山的下坡已经让你很崩溃了,体力消耗了不少,但这不是主要原因,主要原因一句话,剩下的15公里是沥青路,你不能按时滑上去,中午烈日高照,沥青路软化,时速2.5km/h,体力消耗翻倍,所以在阿志玛休息,既可解解昨天的乏,还可以到处走走,拍拍照,忘了说,这儿风景不错。这儿住宿15——20元,早晚餐各10元,还有酥油茶喝。
第九天: 阿志玛青年旅舍 (K2981 海拔3500)—剪子弯山(K2996 海拔4659)- 119道班(K3015 海拔4200),沥青路,柏油路,37km
今天无论你滑的多快都得住道班,早晨7点之前出发,免的沥青软化。10点左右到达垭口,回头还能看见贡嘎神山。这儿的风景也不错,牛羊,帐篷,蓝天,白云...下了山有个卡子拉山警务站,可以要水喝。1点左右的时候能到119道班,凤爪,泡面。。。今晚就住这儿了,吃饭住宿40元吧!这儿是典型的高原风光,也许这辈子就这一次,好好地转转,道班班长 人不错,唱歌斗地主,反正也是休闲。
第十天: 119道班(K3015 海拔4200)-卡子拉山口(K3041 标示海拔4718,实际海拔4429)-理塘(K3100 海拔4014)“世界高城”:柏油路,85km
今天的路总体来说是翻山再翻山,早晨起来爬上你能看见的那个坡,大概有四公里,你看得见的和山那面的都是上坡,六座大山,滑下去爬上来,就行人生的起起伏伏。需要说明的是当你下了一个大长坡,看见告别雅江,进入理塘境内之类的字样时,可以兴奋一下。但跨过写字的那个门和那座桥,经过一个缓下坡或者说是平路吧,就是今天要翻的最后一座山了,也是最让人崩溃的一座山。因为前面已经翻过好几座山了,体力消耗的差不多了,再翻一座山不是要人命吗?没关系,慢慢来吧!反正今天的时间还很多,一步一步,调整好呼吸,高海拔地区别太用劲,等三点多到时候就能到垭口吧。垭口附近有很多牧场,西藏大狗也不少,最好别去招惹它们,否则会被围得很难看。另外,在垭口进能看见理塘县城,系好扣子,一路T刹下去,进过一个加油站,理塘到了。
第十一天:休整于理塘 理塘号称“世界高城”,诞生过不少的宗教名人,平均海拔4000左右,有很多外国人,不呆一天实在说不过去。这儿治安不好,每个出租车里面都有两个人,不知情还以为这儿的出租车供不应求呢。这儿的景点主要是长青春科尔斯,值得一游。本人去的时候正在修葺中,还不收门票,不知道修葺完整了还要不要门票。
第十二天: 理塘(K3100 海拔4014)-海子山(k3198海拔4685)-巴塘(估K3323 海拔2580):柏油路、水泥路:187km
很多自行车友把今天当作是川藏线上最爽的一天,因为路很好,并且起伏不大,还有一个长达九十多公里的长下坡,可以玩一把刺激的速降。但也是最担忧的一天,有劫匪。怀着这种复杂的心情向前滑行,只能说自己小心了。早晨六点就得从理塘出发,也许会有大雾,也许会下雨,运气不好还会飘雪。话说只要意志坚定,就没什么克服不了的困难。一望无际的草原,远处成群的牛羊,星星点点的帐篷,有了这样的风景作伴,你可以表示今天的路程你毫无压力。下午四五点的时候就可以到垭口,抓紧时间拍点儿照片,就开始下山。刚下山不久,就可以看见美丽的姊妹湖,那真叫一个美呀!以我的语言能力是完全不能描述的,就算我,到了跟前也只能用心去感受了。一路的下坡,一路的T刹。路边有很多村庄,村民会很热情的和你打招呼,还有6个隧洞,个个危险。因为里面连一盏亮着的灯都没有。该准备什么东西就不说了,需要说明的是小心小心再小心。途中离巴塘大概还有50多公里的时候有一家可以住宿的农家小院,除非你实在是坚持不住了,否则就别住这儿了。这一带劫匪太多,大半夜来敲门也是说不准的事儿。还有一处路段通过的时候随时掉石子儿,观察一下,最好能观察出掉石子儿的规律,算好时间,然后抱着头往前冲吧!晚上9:30—10:30就能到巴塘。住宿20—30元/床位。吃完饭如果你还有精力的话就可以去看一下巴塘夜景,要不就洗个脚,然后床往头上一倒...
第十三天:巴塘(估K3323 海拔2580)金沙江大桥(K3360 海拔2451)-温泉山庄(K3371 海拔2635):水泥路,柏油路:48km
经过昨天的长途跋涉,相信你也得多睡儿,当然,按照实际的情况,你可以睡到十点,然后起来逛街,其实也没啥可逛的.就是买点儿东西,记住,得多买点儿,面饼呀,火腿呀,榨菜之类的。所有这一切的原因只是温泉山庄吃的很贵,换句话说你得带够一天的口粮。中午十二点从巴塘出发,下午一点多就能到金沙江大桥,过了桥,就进入西藏境内。下午5点左右就能到温泉山庄。顺便提一下,温泉山庄一共有两家住宿的,最先到达的那个20元/床位,那个女服务员脾气还坏透了,再往前走一点儿,那家15元/床位,气氛比较宽松。泡温泉都不要钱,随便的享受吧!
第十四天: 温泉山庄(K3371 海拔2635)-海通兵站(K3407 海拔3536)-宗巴拉山(海拔4170)-芒康(K3430 海拔3875):海通兵站前为柏油路,其余的上山路都是碎石路土路:59km
这段路我走的时候还有一大部分在修路,曾经也留下了不可忘却的记忆。早晨七点左右从温泉山庄出发,到海通兵站不远时,路变成了土路,当时为了挑战自己,还是穿着旱冰鞋在土路上走,总共17公里的土路,走了八个小时,还有一公里才到垭口,在众多自行车友的劝说下,换上了徒步鞋,感觉一下子轻松了许多,脚上也增加了好几个大水泡,可以说是教训惨痛呀!走完了最后一公里的上坡路,开始下山。给你的建议是,到了土路石子儿路的时候,就换成徒步鞋,用头巾蒙面(路上灰尘较大)。路上风光也可以,由藏饰风格的民居组成的村子,还有农田。。。自己去感受吧!今天爬山的时候一共要经过3个垭口,提前做好心理准备,以免到时候心理崩溃。翻过山以后不远处就是柏油路了,换上轮滑鞋,不多会儿就到芒康县城了。芒康住的地方10—30元/床位,根据具体情况选择住宿地点吧。
第十五天:芒康(K3430 海拔3875)-拉乌山(K3442 海拔4338)-如美(K3479 海拔2640):土路,石子儿路:49km
从芒康县城出来3公里左右就是土路兼石子儿路。换鞋,上山路很好走,转的弯儿比较多,到垭口时就是12点左右吧,吃点儿东西,拍拍照。然后下山,下山路很不好走。我当时从那座山上滑下去,滑到一个村子时摔了一跤,还摔破了裤子。又得换回徒步鞋了。建议,下山的时候一路徒步,经过一个垭口时,有很多的经幡,一种关于宗教的神圣感油然而生。一路上风光都是典型的农牧结合的生产方式,村庄,农田,牧群。。。晚上八九点的时候就能到如美镇吧!到达的典型标志是看见一条大河时,如美镇就不远了。过了桥,就只能看得见几家房屋,住宿吃饭的地方都是非常的限量版,条件都差不多,没有充电的地方,没有洗澡的地方,凑合着过吧!
第十六天: 如美(K3479 海拔2640)-觉巴山(海拔3930)-宗吾驴友客栈:土路,石子儿路:52km
早晨最迟七点起来吃点儿早饭,就赶紧出发,徒步。一路上全部是石子儿路,并且今天地处横断山区,下雨的话就异常危险,曾经有好几个人被活埋到这儿。所以在万一碰上下雨的话就要万分小心,生命何其重!中午十二点左右就能到垭口,拍照,吃东西,休息一下,继续下山。一路下坡,四点就能到登巴,可以住宿,吃饭。但强烈建议不要在此停留,到13公里以外的宗吾驴友客栈,倒不是说那儿的条件有多好,相反,那儿的条件可以说是川藏线上最糟的,甚至连充电的地方都没有。这一切的一切只为一个目的,为了给明天节约时间。明天要翻川藏线上第一个海拔5000m以上的山——东达山。坚持,往前走吧!晚上八九点就能到客栈,如果还有东西要吃的话赶紧吃点儿,睡觉,明天任务很重。此客栈住宿外加晚饭早饭,一共40元/人。
第十七天:宗吾驴友客栈 — 东达山(K3555 海拔5008)-左贡(K3592 海拔3877):土路,石子儿路:62km
早晨六点起来,老板会炒好鸡蛋,下好面。要第一个去抢,什么刷牙洗脸在此刻只是个传说而已,如果去迟了的话,只有面没有鸡蛋。东达山据保守数据是海拔5008m,走的不能太急,否则容易高反。调整好呼吸,一步一个脚印的往上走。下午四点左右就能到垭口,在牙口可以看见戴顶的雪山,感受到刺骨的冷风,运气不好的话还可以感觉到飘雪的滋味。留恋一下就赶紧下山,也许你现在对美景已经审美疲劳了。用你自己的方式自娱自乐吧,反正不能心生不快。途中会经过很多的村庄,在这儿感觉最让人苦笑不得的事儿是四十多岁的大妈会管你叫叔叔,当我被这么称呼时,我还回头看了一下,定了定神之后才发现她在叫我。世界上如此之囧的事儿会发生到我头上。。。在离左贡县城11公里的时候就是柏油路了,可以换上轮滑鞋.一路下坡到左贡。左贡住的地方挺多,15——30元不等,看实际的情况吧!很多人选择在这儿休整一天,但我不建议这么做,也许你真的累了,也是在这个时候,正是挑战自己的时候,这个机会这辈子也许就这么一次,挑战成功了,你超越了自己一次,相应的,你的段位也提高了。说点儿男同胞们感兴趣的事儿,在快到左贡时会经过几个村子,那儿的姑娘相对于川藏线上走过的地方,是最漂亮的,她们会很热情的和你打招呼,你也不要辜负了人家,招手还礼。
第十八天:左贡(K3592 海拔3877)-邦达(K3695 海拔4120):柏油路:103km
左贡是个小县城,沿着国道就能逛完整个小城。早晨最迟九点出发,今天的路还算可以,中间大概有3公里左右的石子儿路,但还能走过去。这一路上起伏路加平路,路面平整,尤其离邦达镇还有三四十公里的时候,那路可真叫一个好,可以尽情的刷一把,下午六七点钟的样子就能刷到邦达镇。吃住还算方便,还可以洗澡。住宿15——30元不等,吃饭价格总体上都还能接受。
第十九天:邦达(K3695 海拔4120)-业拉山(K3709 海拔4658)-八宿(K3790 海拔3280):前34km柏油路,中间36km搓板路或修路、后面25km全是柏油路:95km(说明:那段烂路我经过的时候都在修路,今天的行程计划只适合于烂路全部修好的情况下使用,还没修好的话走到哪儿算哪儿,本人当时只从邦达滑到“拐”底,其他的徒步,然后晚上在一个藏民家里借宿)
今天可以说是非常有挑战性的的一天,其间要经过著名的“怒江七十二拐”,早晨六点起床最迟七点出发,十点左右到达垭口,很冷,以最快的速度吃点儿东西,然后留影之类的事儿干完之后就赶紧下山。在今天期待着别下雨,别起雾,更别下雪。下山的路非常危险,,尤其是刚下山那段路,一边悬崖,一边峭壁,不管遇上塌方还是跌落悬崖,粉身碎骨只是一个保守估计。不吉利的话不说了,只说小心小心再小心,生命何其重呀!时速控制在你能控制的范围之内,下午两点左右就能到“拐”底。顺着你能看见的那条江滑过去,路过一个据桥而守的兵站,然后再沿着你能看见的那条江向前滑。这边天气比较干燥,风景也很单一,容易让人产生烦躁的情绪。最好戴上耳机,边听歌边走。晚上八九点就能到达八宿县城。这里靠的是当地的水力发电,有时候发大水,晚上只能享受“烛光晚餐”。如果走到“拐”底下雨的话,最好在那个废弃的道班休息,因为那边的地形在下雨天极容易发生泥石流灾害。保命还是很重要的,呵呵!需要说明的是如果那段烂路没修好的话救助那个废弃的道班吧!那个兵站也可以去试试。我当时一直步行至一个村子,下大雨就住在藏民家了,这还是晚上九点半以后的事儿。
第二十天:八宿(K3790 海拔3280)-安久拉山(K3858 海拔4475)-然乌(K3880 海拔3960):柏油路:90km
今天你可能会很崩溃。倒不是路的问题,而是风的问题。出了八宿,大多数是上坡,极少数的下坡,最可恨的是你会遇上逆风,费两倍的力气走一倍的路风大点儿的话两条腿只有往前蹬的份儿没有往前走的份儿。路边有很多村子,用手语兼口语要水喝。也有很多在田地里干活的藏民,发现你的话,全体会涌向石头墙上看着你滑,没关系,招招手,说一句“扎西得嘞”,然后不留下一片云彩,潇洒的向前滑去。在路上都能隐隐约约的看见雪山冰川了等滑到能看到黑帐篷和牧群的时候就意味着垭口快到了,加油吧!到了垭口以后,会看见一个美丽的湖,还有不远处的雪山,冰川。个人认为,,从这儿开始到波密,是川藏线上风景最漂亮的,不要滑太快,多留恋留恋。在快到然乌镇时,有一个为了防止石块跌落而建的长廊,有顶盖,经常透水,要尽快通过。看见一个三岔路口时,有一个标识,离然乌镇还有一公里,然乌镇到了。缓坡两分钟,然乌镇到了。
第二十一天:休整于然乌镇 然乌镇是个好地方,冰川,森林,雪山,湖水,瀑布,想要的都有。住的也不贵,20——50元/床位,当然最享受的住的地方是平安宾馆位于湖水上的阁楼,50元/床位,运气不好就没位置了。小镇不大,十分钟就能逛完整个小镇,自己觉得最享受的事情是在夕阳西下时买两罐拉萨啤酒到平安宾馆的大院里,然后躺在秋千上听湖水泛动的声音,看着远处的风景,感受着夕阳西下带来的独景,再让秋千荡来荡去...
第二十二天: 然乌(K3880 海拔3960)-松宗(K3965)-波密(K4004 海拔2725):柏油路:124km
离开然乌镇是很不舍的,但还得迈着一步三回头的步子离开这儿。早晨最迟七点出发,沿着湖边的公路掠过然乌湖,日出时的独景相信你不会吝啬手中的相机。等看到湖水像决口似的迸流而出时,加快速度,剩下的路都是起伏路,以下坡路为主。一路上美景不断,也可欣赏一下米堆冰川。到了下午的时候,你会感觉自己行走在原始森林里面,高大葱郁的树木为你挡住了太阳光的照射,风听鸟鸣为你带来天籁般的音乐,人生遇此美景,虽死何憾!晚上八九点就能到达波密县城,波密在川藏线上都算是一个较大的县城,吃住也相当方便。但没啥可逛的,唯一的恐怕就是晚上在广场上跳舞吧,藏式的锅庄舞,流行的现代舞,看你有兴趣没。
第二十三天:波密(K4004 海拔2750)-102塌方区(K4086)-通麦(K4096 海拔2070):柏油路:92km,
今天的路相对要轻松一点儿,没有山可翻,也没有长的坡要上,基本上就是起伏路加平路,但是要通过一个著名的危险区,102塌方群,其危险程度不亚于头顶悬剑。在下雨的时候最好不要通过,否则极有可能会有去无回。2010年我走的时候道路因塌方而中断,好在我运气不错,到跟前儿只等了五分钟左右就路就通了。而长长的车队,则等了几小时,十几小时,甚至几天,还有那些骑自行车的,上午的时候就看见他们,现在还能看见他们,当时心里只有幸灾乐祸的想法,让你们比我快。话说通过那段通了的单行道时,之间左边是十几丈深的悬崖,悬崖下是滚滚的河水。右边,尘土飞扬,头顶上的巨石好像随时要掉下来一样,一个个通过的人面如土色,但愿是被土染的吧!巨石之间的小石子儿打在旁边通过的越野车顶上啪啪直响,当时我不知道我的脸是什么颜色,估计是白的吧,心怦怦直跳,好在当时对自己说了一句是福不是祸,是祸躲不过,淡定儿吧!终于,让自己镇静了下来,还时不时的开始往后看了,看来,那会儿,自己是真的淡定了。过了这儿,有三个小时左右就能到通麦镇。这一路上都是森林风光,群落现象很明显。下午六点的时候就能到通麦镇,住宿一般都是15——30元不等,吃的没什么特色,都是川菜馆,很佩服四川人能把川菜文化带到这里。在这里还可以洗澡洗衣服,相机有电的话拍拍夕阳西下的夕阳红也不错。
第二十四天:通麦(K4096 海拔2070)-老虎嘴(海拔1923)-排龙(海拔2039):地质灾害区:25km
也许有人会问,今天再往前走一点儿不行吗?按时间算可以走到东久乡,但那儿没住的地方,住排龙有一个原因是还能泡温泉。早晨起来看是否下雨,如果答案是肯定的话,最好停留。因为前边一公里处就是排龙天险。下雨天,泥泞,路滑,路窄,弯急,你能想到的烂路都集于一身。走的时候急上急下急拐弯,路的左边是滚滚的江水,右边是让人看一眼都发颤的危崖。遇上此等路,得积多少德才能不出事儿。在适合出行的天气出发时,下坡一公里就是土路,过了桥,换上徒步鞋。路虽险,但风景不错,沿江而上,树木葱郁,鸟语花香,还能看见少数的藏式民居。等看到沿着一条支流走时,排龙乡快到了。排龙乡非常小,连一个公共的厕所都没有,私用的估计也没有。汉族人开的旅馆十块钱就可以解决,但藏族人开的要二十块钱,有时候十五块钱也可以解决。到这儿来的目的是泡温泉。具体情况是有两个池子,一边情况下是空的,去的时候带两个饮料瓶子堵住排水的洞。如果去的话下午三四点要去,等泡的时候也就有水了。具体位置是在理排龙乡大约一公里的路的左边,有一个非常隐蔽的小路,当时我们都没找着。这个收费的,所有权属于那个开旅馆的藏族人,费用十块钱。这个温泉的好处是水的温度刚好适合人体的温度,没有兑温度这一说。还可以坐在河边的大石头上喝着啤酒看着滔滔的江水逝去,但不要喝醉呀!
第二十五天:排龙(海拔2039)-东久乡(K4129 海拔2560)-鲁朗(K4157 海拔3370):9km左右土路、其余为柏油路:47 km 今天的行程很艰巨,只能在七点之前出发,经过两小时的徒步,就能看见令人欣喜的柏油路面。吃早餐,换鞋,然后扬长而去。经过一路的滑行,中午十二点多就能到东久乡,这时你会看见一个离开武警交通管辖区的一个牌子,上面还标示了此地离鲁朗还有二十九公里,很多人会很庆幸,先别忙,因为剩下的路是一路的上坡,有些还特别陡,爬坡爬的你想骂娘。找村民要点儿水喝,想休息的休息一下,然后赶紧上路。今天的风景非常不错,全部是原始森林路边石参天大树,,路过村庄时,民居建筑也很漂亮,这在精神上是很享受的。下午六七点的时候就能到鲁朗。鲁朗被称为“东方的瑞士”,雪山,草原,林海,气候非常适宜人类的生存。这儿有很多度假村,游人很多。鲁朗住的地方有几家,但大多数人住鲁朗宾馆,15——30元/床位。吃的主要是墨脱石锅,据吃过的人讲,汤很鲜美,大概是用石锅煮的缘故吧!
第二十六天:鲁朗(K4157 海拔3285)-色季拉山(K4182 海拔4559)-林芝镇(K4214 海拔3010)-八一镇(K4228 海拔2930):柏油路:71km
今天的路可以说是先苦后甜。早晨一大早起来就要爬一个连续二十五公里上坡,一点儿下坡路都没有的,也难怪,一路平坦的人生都没有的,何况路呢!早晨七点出发,中午十二点左右就能到达垭口。途中有很多观景台,景色非常美,云海,林海,那时候你真会感叹这个地方才是人类生存的地方。在垭口向着人看得最多的方向望去,如果运气好的话,就能看见云中的天堂——南迦巴瓦峰。实在想看的话可以边吃东西边等待。但不能保证你能看见她的几率有多大。下山路很陡,但不算危险,有几个急转弯要注意,速度控制在四十码以内。下山路上大多数是村庄,人们在森林里搭各种经幡,装饰了森林。下午两点左右就能到林芝镇,据说以前很热闹的,现在很破败。继续向前走几公里,有著名的林芝西瓜,在路边,味道很好,一块多一斤。吃完西瓜,再往前走一点儿,能看见美丽的尼洋河水,看着让人的眼睛很舒服,再往前走几公里就是“世界柏树王”的所在地了。一共有三棵,树龄最大的为2600多年,门票15元,学生证起不到任何半价的作用,可以去看一下。看完柏树王后半个多小时就能到八一镇。八一镇很大,是林芝地区的首府,吃住方便,交通便利,适宜在此休整。
第二十七天:休整于八一镇 今天你可以睡到中午十二点,然后起来伸个懒腰,洗洗衣服,刷刷鞋,然后出去逛街。八一镇比较繁华,可以随意的转悠,也可以到尼洋河边去发呆,或者钓鱼,看看漂亮的河水,净化一下心灵,也可以回想一下自己在这些天走过的路…
第二十八天:八一(林芝地区)(K4228 海拔2930)-工布江达(K4358 海拔3440):柏油路:130km
逛过了八一镇的街,看过了尼洋河的河水,该出发了,此地离拉萨只有400公里,三天的路程。早晨最迟七点出发,做好滑行一百多公里路程的心理准备。这么多天的滑行估计都有审美疲劳了,但偶尔的瞬间即逝美景还是可以捕捉了,看你的运气了。晚上七八点就能到工布江达。在路口跨过桥就能到县城,直走就是外围线了。这儿吃住都方便,尤其是住的,对于从不怎么推荐住宿地点的人来说要给你推荐一个住宿地点,蓝天宾馆,用二十块钱买三星级的享受,太值了!
第二十九天:工布江达(K4358 海拔3440)-松多(K4456 海拔4288):柏油路:98km
住宾馆享受,但去拉萨更让人兴奋。早晨最迟七点从县城出发,刚出县城就是下坡,但今天总体上是以上坡为主,或者说今天就开始爬米拉山了。上午十点多的时候可以看见有个“中流砥柱”的景点,写那几个字的的石头有个传说,到时候自己去听吧。旁边还有一个亭子,亭子的墙壁上写满了车友的留言,你想写,没地方了。稍事休息,继续出发。等到了村庄的时候,很多藏民在收割青稞,很多家庭要么空无一人,要么只有一两个老头老太太在看家。这就是丰收吧!这儿有很多古迹,估计你都没时间去看。晚上八点多的时候就能到松多镇,吃住方便,尤其是住的,十块钱一个晚上,更绝的是在纳木错碰见一车友,他说他也住那儿,八块钱,一问,砍的,如果你有兴趣的话可以试一下。
第三十天:松多(K4456 海拔4288)-米拉山(K4484 海拔5013)-墨竹工卡(K4563 海拔3830):柏油路:107km
今天要翻川藏线上海拔最高的一座山,米拉山,海拔5013m。祈祷不要下雨,更不要飘雪,早晨出门的时候记得加一件外套。出门就是上坡,一共有24公里吧。请注意不要走得太急,高反!今天的海拔很高,植被以高山草甸为主,还有若干的自然保护区。等你过了一个岔路口,旁边还有一个客运站牌,从这儿才算开始真正的进山。不要心急,路还很长,吃块儿巧克力,看看风景。等十一点多的时候就能到米拉山垭口,有很多藏民在卖经幡氧气瓶之类的东西,也有很多人在拍照。等觉得风景看够了的时候开始下山,刚下山时路不太好,会有一些颠簸,小心别摔跤。下山到一些村庄的时候注意防止狗追,这儿的狗真会咬裤腿,好运吧!下午六点多的时候就能到墨竹工卡,到了那个叉路口时,直走,不要过桥。墨竹工卡是一个以国道为主要街道的县城,住的地方20元钱左右。今天洗洗早点儿睡吧,迎接明天,拉萨!
第三十一天:墨竹工卡(K4563 海拔3830)-达孜(K4610 海拔3700)-拉萨(K4632 海拔3650):柏油路:65km
写到这里不知道说啥了,因为我很激动,想起当时自己兴奋的样子,连早饭都没吃就出发了,因为今天就能到拉萨了。此地离拉萨只有65公里左右,路况非常好,尤其是到达孜县那块儿,路太好了,一路向前飞奔,心情激动加路好,哪儿有速度不快的道理。在离拉萨还有十八公里的地方就能看见布达拉宫了,再往前走就是拉萨市的郊外了,各种农产品供应地,主要客源是拉萨市。等下午一点左右的时候就能到拉萨市,当你踏上那座桥的时候,回头一望,仿佛能看见整个川藏线。反正我当时哽咽了,因为我看见了我在川藏线上的点点滴滴,且有些小点滴却是终身难忘的。滑过那座桥,看见一个大转盘路,拉萨,真正的到了。拉萨住的青年旅社很多,说几个名字,牧野,风马飞扬,八郎学,这些都是我住过的,都还不错,住在牧野还可以自己做饭,旁边还有个苍姑寺,相当于尼姑庵,里面可以喝奶茶,十块钱一暖水瓶,我只记得我跟朋友喝的喝不动了,就把剩下的给了邻桌的人。有其他安排的话,珠峰大本营,纳木错等等。