拉萨市的八角街、拉萨河
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6月13日早上8点38分的进藏列车准时出发。对于像我这样初次进藏又没有任何经验的人来说,这是一种考验。许多人怕高原反应,所以提前吃了不少药,还备用了一些急救药品,并且仍保留几分紧张。我看着自己包里的两盒药(红景天,治高反的药),刚要吃,猛地一想,吃了之后说不定对药物有一定的依赖性,况且对我这样的体制来说,应该能适应那种环境。心态很重要,千万不能紧张。事实证明,我一路上没有紧张,坐在硬座车箱里,我并不感到难受,相反地,沿途的风景已把我陶醉了,我经历了很多第一次:第一次看到藏羚羊,第一次爬到5000多米海拔的唐古拉山,第一次看到两旁的高处不融化的雪山。蓝天、白去、绿草、圣湖和满山的野绵羊和牦牛,把青藏铁路装扮得似一条天路,沿路的风景成了一顿可口的晚餐。
列车途经兰州、西宁、格尔木、那曲,最终到达拉萨。从格尔木站开始,车箱内开始供应氧气,所以在列车上的人都是安全的。一路上我吃着水果,喝大量的水,并且用相机捕捉了大量美景,经过36个小时的天路之旅,我终于到达拉萨了,虽是晚上九点了,可是天还没黑!一下火车,我顿时感觉轻飘飘的,走起路来有点急促,不过几分钟后一切全然恢复到平时状态。我居然不会高反!
来火车站接我的是一个女孩,在这里感谢网络,感谢西藏旅游的QQ群,让我认识了在西藏的好多驴友,更让我有一种回家的感觉。她带我去旅社附近的一家酒吧里,请我喝酥油茶,我竟然喝了10来杯,这酥油茶的味道还真不错!在酒吧里聊了一会儿,我就去旅社了。
旅社在拉萨市边上的仙足岛生态小区,比我想象中的要好些,经过314事件,拉萨的游客明显少了很多。我所在的流云尼玛旅社就住我一个游客。这是一家藏式风格的旅社,里面挂满西藏、尼泊尔和印度等地装饰品,看来房东兼职在做装饰品生意。旅社的大厅里有一台电脑,供游客使用。我现在写博客用的就是这台电脑。
主人很热情,一直叫我把这里当作自己的家,千万别拘束,这让我很放心。听说初次进藏的人前三天最好不喝酒,不抽烟,更不能洗澡,所以我当晚12点就准备睡觉了。可是我居然一晚上没睡着,躺在床上翻来覆去到天亮。或许自己太兴奋了吧!
第二天早上八点半起床,群里一个网友打电话说,她家也有两个新来的朋友要出去玩,叫我跟他们一道儿出发。我二话不说,带上数码、墨镜和太阳帽出发了。那两个驴友一个是广东来的帅哥江,一个是渐江来的美女莲。我们仨儿在小区门口打的士直奔拉萨市区最繁华的地带---八角街。
关于八角街----八角街位于古城拉萨的中心,是拉萨本来面目保留得最完整的街道。它是拉萨的宗教、经济、文化、民族手工艺乃至西藏的风土人情的集结地,也是旅游者到拉萨必去的购物地点。
八角街是六角环形街道,仿佛是一座巨大的时钟,辉煌壮丽的大昭寺就是钟轴。八角街并非以街道形状定名,而是藏语“八廓”的音译,意思是围绕大昭寺(建于七世纪中叶)的街道。按西藏佛教徒的说法,以大昭寺为中心绕一周称为“转经”,以示对供奉在大昭寺内的释迦牟尼佛之朝拜。八角街还是藏传佛教信徒转经的最主要的线路,每天都有磕着三步等身长头的人来到这里。他们到大昭寺前朝拜佛祖,在光滑发亮的石块道上投下了一道道长长短短的影子。
八角街是围绕大昭寺修建的一条拉萨最繁华的老商业街。它的历史和大昭寺一样悠久,街区之内,僻巷幽幽,曲途自通,宫厦套着百屋,傍着古寺,弥漫着浓郁的藏族文化气息。八角街长约1公里,共有居民2000多户,约6000多人。街道两旁商店林立,摊贩聚集,熙来攘往,热闹非凡。常见的商品有酥油、酥油桶、青梨酒、甜茶、奶渣、牛肉、卡垫、氆氇、围裙、藏被、藏鞋、宝石戒指、藏刀、藏帽、藏币、摇经筒、经书、木碗等。从穿着来看,这里大多是藏民,还有汉、回族等。过去除藏族和少数民族在此经商处,还有尼泊尔、克什米尔等外商开设的店铺。每天上午9时左右,人们就会从四面八方汇集这里。八角街上店铺林立,店铺中各种藏族手工艺品琳琅满目,色泽鲜艳的江孜卡垫,独具特色的日喀则金花帽,古朴的木碗,各种质地的手镯、项链等令人爱不释手。八角街的夜市更迷人,每当夜幕降临,华灯初照,如游人漫步于街头,各种店铺依然向您开放。醉人的音乐伴之各种叫卖声,各种风味小吃的阵阵香味,使人留连忘返。以下是一些照片和文字说明。 |
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- 刷街里程
- 20 公里
- 战靴型号
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