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只怕心老不怕路长 寻找珠穆朗玛{转}

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只怕心老不怕路长 寻找珠穆朗玛{转}

本帖最后由 一路向南 于 2014-7-11 23:28 编辑

在中国,总有些词语从出生时就如雷贯耳。例如炎黄子孙、长江黄河、四大美女……当然,还有珠穆朗玛。

  南极北极对我来说还有点太过遥远,世界的第三极还是有可能靠近的。所以我这次行程的目的地,就是珠穆朗玛。当然,本着多多益善的原则,路线上还加上了班禅的驻锡之地扎什伦布寺以及美轮美奂的羊湖。

  So,这次行程的路线主要就是:扎什伦布寺——珠穆朗玛——羊湖。先放一张珠峰的照片震慑下大家。
  
       
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  D1

  和4位美女一起拼了一辆丰田4500,便开始了珠峰路线的四日之旅。

  第一天是从拉萨到日喀则看看扎什伦布寺,路上的风景和其他地方截然不同,海拔高,所以更显苍凉,更有北方特色

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  这块是甘巴卡布热山。

  甘巴卡布热山在藏语中是“钳子山”的意思。

  在江边耸立着一块石碑,石碑记载了一个关于诚信的传说:

  很久以前,这里为土布加女神掌管,有一年女神雇了一名当地的妇女为佣人,并许诺给当地女一帐篷布袋粮食的作为一年的佣金。一年后,当女神兑现诺言将粮食给女佣时,女佣却将帐篷搭起,使装粮食不断流入帐篷内,而且永远装不满。女神即得知是女佣作怪,大怒之下,她称:“此地人十分狡猾。”便作法从山顶一侧用铁锹铲了一把土撒到江面上,形成洪水把半个村庄淹没了,见到这情景,众百姓及女佣十分惧怕并生崇信之心,纷纷跪下祈求女神,并立誓做诚信之人。至此,女神才作罢。此后,这一带的百姓尊崇诚信之德,以礼待人,安居乐业。今天所看到的江面的土包即是当年女神所抛之土,远处状如钳子的山就是当年取土之处。

  甘巴卡布热山得名即缘于此传说。

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  走了一上午,临近中午,我们便到了扎什伦布寺。

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  扎什伦布寺是历代班禅喇嘛驻锡之地(僧人出行,以锡杖自随,故称僧人住止为驻锡)。扎什伦布寺之于班禅,相当于布达拉宫之于达赖。

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  1989年第十世班禅圆寂后。经过六年寻访转世灵童。1995年在拉萨大昭寺释迦牟尼佛像前经金瓶掣签仪式确认男童坚赞诺布为前任班禅的转世灵童。

  1995年12月8日,经中国GOV批准认定,转世灵童坚赞诺布在日喀则的扎什伦布寺正式坐床仪式继承班禅额尔德尼之位,成为第十一世班禅额尔德尼。由李铁映代表国务院向其颁授了金册以及金印。

  
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  说一下坐床仪式。

  坐床是藏传佛教寺院中的重大宗教仪式,是活佛传承过程中,转世者由转世灵童正式继任活佛并改称活佛名号的必要仪式。

  坐床的主要内容是恭敬藏传佛教历代教派祖师以及松赞干布、唐朝文成公主、莲花生、白郎木女神。礼仪上,先由活佛、转世灵童向释迦牟尼像、松赞干布和宗喀巴等各教派传承祖师献哈达。身穿黄色法衣的达赖喇嘛,乘坐黄色来到拉萨,达赖喇嘛在大昭寺向释迦牟尼像、松赞干布、唐朝文成公主、莲花生、白郎木女神的塑像献哈达,并念《成就四业经》。念毕,在布达拉宫的日光殿上,达赖喇嘛与驻藏大臣交换哈达,并向驻藏大使赠送佛像、礼品等。接着即在日光殿上举行坐床礼仪庆祝大会。

  坐床典礼是藏传佛教的传统法规,当小活佛被寻访并确定其身份后,要进行隆重庄严的坐床仪式。“坐床”是指用来坐的床,只能坐而不能卧。故在佛典中的床与座,往往可以通用。坐床典礼根据活佛的地位各不相同,可以分为大、中、小。在确定“转世灵童”之后,要将“转世灵童”迎接到寺院,这时称为“转世灵童”,在举行了坐床典礼以后,就不再称为“转世灵童”,而称活佛的名号,如达赖喇嘛、班禅额尔德尼等。

  
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  再说一下金瓶掣签

  用金瓶掣签的方式来认定藏传佛教最高等的大活佛转世灵童,是1792年清乾隆五十七年正式设立的制度。

  元代以来,西藏事务俱是由西藏僧侣的高层、信奉藏传佛教的蒙古王公与西藏的大贵族操持。中国皇帝对西藏重大事务时尔也派钦差进藏督办。清朝初期,中央GOV加强了对西藏的直接控制。康熙帝、雍正帝、乾隆帝考虑到对边远蒙古部族,西藏的大贵族的约束,都对西藏达赖和班禅两大活佛转世体系采取优抚政策。

  在清朝康熙至乾隆时期,西藏各教派纷争激烈。游牧于青海的蒙古王公和西藏的地方门阀势力,用各种办法控制西藏的大活佛,以便扩张自己的势力,并巩固所获得的特权。当时,蒙藏地区大活佛圆寂之后,转世灵童主要是由最有名望的灵媒巫师“吹冲”来认定。

  雍正五年,清GOV正式在西藏设立驻藏大臣衙门,内阁学士僧格和副都统马喇成为首任驻藏大臣。驻藏大臣不仅直接掌管西藏政务,还直接督察西藏宗教重大事务。对大活佛转世灵童的认定除了“吹冲”降乩以外,还需报驻藏大臣,并由驻藏大臣上奏清朝皇帝恩准。“吹冲”在各种贿赂下,在跳神降乩中,假借神谕,指定的活佛转世灵童大多出自蒙古王公或西藏的大贵族之家,有的甚至还是“吹冲”家族中人。这种大活佛几代出自一家一族的现象,也是促使乾隆皇帝下决心整治西藏活佛转世制度流弊的一个重要原因。

  《钦定二十九条章程》,第一条为:

  一、关于寻找活佛及呼图克图灵童的问题。依照藏人旧例,确认灵童必扶乩于四大护法,如此难免发生弊端。大皇帝为求黄教得到兴隆,特赐一金瓶,今后遇到寻认转世灵童时,邀集四大护法将灵童的名字及出生年月日八字,用满文、汉文、藏文三种文字写于签牌上,放进瓶内,选派真正有学问之活佛,祈祷七日,然后由各呼图克图和驻藏大臣在大昭寺释迦牟尼佛像前正式认定。假若找到的灵童仅只一名,亦不可直接认证,须将一个有灵童的名字的签牌,和一个没有名字的签牌,共置瓶内,假若抽出没有名字的签牌,就不能认定已寻得的儿童,而要另外寻找。达赖和班禅额尔德尼像父子一样,认定他们的灵童时,亦须将他们的名字用满文、汉文、藏文三种文字写在签牌上,同样进行。这些都是大皇帝为了黄教的兴隆,和不使护法弄假作弊。这个金瓶常放在宗喀巴祖师佛像前,需要保护净洁,并进行供养。

  
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  金瓶掣签制度特别设立了两个金瓶,一个放在北京雍和宫,专供蒙古地区大活佛转世灵童掣签用。另一个置放在拉萨大昭寺,专门供西藏、青海等地掣签定大活佛转世灵童。凡蒙藏大活佛如章嘉、哲布尊丹巴、达赖、班禅等转世时,均须经金瓶掣签认定。

  
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  第一个启用金瓶掣签并得到认定的达赖是十世达赖楚臣嘉措;第一个用金瓶掣签认定的班禅是八世班禅丹白旺修。

  
       
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  目前在位的班禅是11世确吉杰布,寺内供奉着4世-10世班禅的灵塔(1~3世是追认的,1世灵塔在甘丹寺;2、3世灵塔在恩贡寺)。由于建国后那段特殊岁月的破坏,目前5世~9世班禅是合葬灵塔,由10世班禅修建。

  
       
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  顺便说一下,班禅是阿弥陀佛的化身,达赖是观音菩萨的化身。

  
       
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  达赖的影响力主要在拉萨周边的前藏;班禅的影响力主要在日喀则周边的后藏。

  
       
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  参观完历史感厚重的扎什伦布寺,我们去了一家面馆,我选了哨子面,很好吃,哈哈。这样,日喀则愉快的一天便结束了。

  
       
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  D2

  这天是前往珠峰地区。一大早就要从日喀则出发。

  先说一下手机信号的问题。从日喀则出发后,联通手机就变成砖头了,一点信号都没有,连着两天都无法使用电话短信。移动手机很强大,一直能够打电话发短信,一路上,几乎每隔1公里就有一个移动的广告牌,写着“此处移动信号覆盖”。等到了珠峰大本营,移动信号也一般般了,只看到大本营竖着一个大牌子,“此处电信天翼3G信号全覆盖”!牛X吧!

  一开始还有点郁郁葱葱的青草地。

  
       
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  但越往后,海拔是越来越高,气温也越来越低,植被更是越来越少。

  
       
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  我们的车就在这样蜿蜒崎岖的山路上行驶。绕啊绕,颠啊颠。去珠峰的路是有名的搓板路。

  

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  放张我和波波在珠峰地区的合影,看出来我皮糙肉厚不怕冻了吧。

  
       
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  越到高处,越是白雪皑皑。

  
       
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  临近珠峰大本营,是世界上海拔最高的寺庙,绒布寺。电影“2012”结尾的场景不知道大家有没有印象?

  绒布寺建于1899年,由红教喇嘛阿旺丹增罗布创建,是世界上海拔最高的寺庙。绒布寺位于珠峰北麓的绒布冰川末端,海拔5154米,距珠峰峰顶约20公里。

  整个绒布寺依山而建,一共五层,现在仍在使用的只有两层。分新旧两处,旧寺位于新寺以南3公里处,靠近珠穆朗玛峰,尚存莲花生大师当年的修行洞,以及印有莲花生大师手足印的石头和石塔等。

  新寺建成于1902年,绒布寺一度规模较大,曾有十几座属寺,有的还在尼泊尔境内,后因历史原因被毁。现今主寺下面有8个附属小寺,包括一个尼姑庵。

  
       
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  这里离大本营大概8000m左右,离珠穆朗玛峰峰顶大概20公里。

  
       
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  这么高海拔竟然还有鸟类生存。

  
       
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  转经筒,顺时针旋转,同时心中默念“唵嘛呢叭咪吽”,期望明天能看到珠峰!其实一般并不建议7~8月份来看珠峰,因为这时是雨季,珠峰经常会羞涩的躲在厚厚的云海之后,让想一睹芳容的人空手而归。有人在大本营呆了半个月都没看到。这两个月里,能不能看到纯粹是拼人品了。

  顺便说下,挑选转经筒的诀窍是,把上边的盖拧开,看里面有没有放经书,有放经书的才能买。

  
       
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  到达大本营,开始写明信片~珠峰上竟然有个邮局哦~要问为什么,我想是为了满足驴友们得瑟的心态吧,哈哈。

  我们的司机师傅竟然也开始吸氧了,但我却一点高反都没有。

  
       
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  这,就是我们在珠峰住的帐篷,翻到一只羊腿秀一下。顺便说下,因为空气稀薄,这的羊啊什么的都长不大,看看这条羊腿其实并不大。

  
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  晚上我们就睡在这种钢丝床上。MM们都安排子屋子里侧,又是睡袋,又是N层被褥,又是穿着厚实睡觉。我和司机师傅、管帐篷的藏族小伙三个男士睡靠门的外侧。我本来打算穿着抓绒睡,司机师傅一句——“男人怎么也穿成这样睡?”把我一激,我于是直接“脱光”睡。

  白天还有牛粪炉散发着腐败的气息温暖整个帐篷,晚上没人添牛粪,炉子就自然灭掉了。

  没想到晚上超级冷啊,我就盖了一层春秋款的薄棉被,半夜冻得,想上卫生间,都没有勇气和毅力起身出去,只好忍着。挨过一宿,准备起床,摸着床头灯杯子喝了口水,水巨冷!我硬是没敢直接咽下去怕伤了肠胃,这一口水我含热了才吞了下去。黑暗中摸索到冻得很硬的衣服穿上,哆哆嗦嗦的走到门口,才发现,我X!管帐篷的藏族小伙一整晚竟然没关帐篷门!!怪不得我都快冻死了,这帐篷室内和室外一个温度啊!这可是珠峰!他还睡的挺香,身上盖的又是羊毡又是牛毡的,捂得严严实实!

  
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  D3

  睡前我告诉MM们,我定闹钟就行,她们都不用定了,我起床,要是看到珠峰,我就叫醒她们,要是仍然看不到,就让她们自然醒。

  清早七点(相当于内地早上5点),当我一个人睡眼朦胧的从帐篷走出来,赫然看到美丽神圣的珠峰就屹立在眼前时,真怀疑自己是在做梦,足足愣了好几秒种。这一切是真实的吗?周围万物俱籁,喜马拉雅,珠穆朗玛,世界第三极……这些遥远的词语此时美丽不可方物的真实真切的出现在眼前,我竟激动的不知所措。

  先上一张日照金顶。

  
       


  来张太阳出来的。

  
       
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  云缠山间。

  
       
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  我在五千米的珠峰照样也能跳。完全没高反哦~

  
       
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  从清晰到被云朵笼罩,娇羞的女神仅仅只展露了1个小时的芳容。但这一小时,我会永远记得她的美丽。

  小帖士:珠峰大本营有一个二、三十米高的小土包,是观看珠峰的最佳地点。当地人都知道日出日落的时间,万勿错过。

  
       
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  下山前借波波租来的厚实军大衣秀一张。能看出来我这张是前一天冻的要死没睡好,早上脸也没洗、胡子也没刮的状态便跑出来看珠峰不?哈哈。

  
       
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  既然珠峰闭门谢客了,我们早饭也没吃便动身启程下山返回日喀则。

  
       
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  我们的运气到底是有多好啊,刚出大本营没多久,就看到一群藏羚羊!!是一群哦!!而且是贴着我们的车子跑过去的,上帝啊!

  下图猛看一样什么都没有吧?其实一共有五只藏羚羊!仔细找哦~有保护色。

  
       

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  挑一张放大的看。看到了吗?这是一只小藏羚羊,角还没长大,而且正在换毛中。传说中的沙图什披肩,就是它的毛做的。

  沙图什(shahtoosh),沙图什的发音来自于波斯语,“shah”意为皇帝,“toosh”则是羊绒,“shahtoosh”意为“羊绒之王”。沙图什通常来说,是指所有由藏羚羊绒加工的产品,但主要是指一种用藏羚羊绒毛织成的披肩。藏羚羊的羊绒非常细,其直径约为11.5微米,是克什米尔山羊羊绒的四分之三,是人发的五分之一。沙图什披肩十分轻巧,重量仅有百克左右,可以穿过戒指,所以又叫“指环披肩”。将沙图什穿过戒指是沙图什贩卖者证实沙图什真伪的一个传统。由于纤维细密,藏羚羊绒具有上佳的保暖性。有一个夸张的说法,说用沙图什包起一个鸽子蛋,就可以孵出小鸽子,或者这个蛋会被捂熟。

  不过羊绒的来源是偷猎,所以一定要抵制沙图什这种制品。没有买卖,就没有杀戮嘛。
       
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  一上午没吃早饭,所以赶紧躺在马路上进行下光合作用。

  
       
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  只怕心老,不怕路长。

  
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  走一个~

  
       
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  我之前见到的油菜花基本都到腰部,这的油菜花却只到脚踝,看来高海拔氧气稀少的地方,不光动物,植物也长不大。据说这的油菜花只能作为牛羊的饲料,已经无法榨油了。

  
       
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  奔跑在格桑花的田野里,抛洒下写有心愿的风马旗。

  
       
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  岁月极美,在于它必然的流逝。春花,秋月,夏日,冬雪。你若盛开,清风自来。

  
       
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  今天的行程是前往羊湖并回到拉萨。

  我们一路还路过了江孜县。江孜最重要的还是1904年反抗英国殖民入侵西藏那段悲壮的历史,电影红河谷就取材于这一真实的历史事件。

  这个就是当年抵御英军侵略的江孜古堡,是红河谷的主要取景地。

  江孜位于西藏自治区南部,雅鲁藏布江支流年楚河上游北岸,处于拉萨、日喀则和亚东之间,是通往亚东、日喀则的交通要道,战略位置重要。

  江孜宗是一组集军政职能于一体的宫堡式建筑。江孜的建城历史可追溯到1300多年前,其时是西藏高原苏毗部落的政治中心。当时的部落酋长巴占贵因地势险要的山头可构筑宫室,以作王都,便于宗山上修建一座规模庞大的宫殿。这是宗山第一个建筑物,不久吐蕃王朝统一西藏,定都逻些(今拉萨),苏毗部落渐趋衰亡,江孜随之日益冷落。

  宗内的白居寺之是一座名寺,主要有两大特色,其特色之一是一寺容三派,它原属萨迦教派,后来噶当派和格鲁派的势力相继进入,各派一度互相排斥,分庭抗礼。最后,还是互谅互让。于是,白居寺便兼容萨迦、噶当、格鲁3个教派,因而寺内供奉及建筑风格也兼收并蓄、博采众长。另一特色是白居寺的标志菩提塔,是由近百间佛堂依次重叠建起的塔,人称“塔中有塔”。塔内佛堂、佛龛以及壁画上的佛像总计有十万个,因而得名十万佛塔。它的正名菩提塔人们倒不大提起。藏语称这座塔为“班廓曲颠”,意为“流水漩涡处的塔”,这流水便是年楚河。

  十九世纪中叶,英帝国主义在中国东南沿海发动侵华战争的同时,又从西南边疆入侵西藏。江孜宗山地势高峻,为抵抗英军,在半山前崖曾构筑炮台和其他防御设施。当时英军使用新式火器向宗山猛烈进攻,西藏军民誓死抵抗,他们拿起土枪、大刀、梭镖和弓箭,坚持了8个月。后因山上守军弹尽粮绝,与攻上宗山的英军展开肉搏,跳崖牺牲。炮台和宗山遗址至今尚存。

  
       
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  从江孜出来没多久,便是年楚河谷。

  青藏高原于四千万年前的隆起,形成了一条长达2000多公里的大陆缝合带,这条缝合带就在日喀则市与白朗县之间,并横穿年楚河谷。

  河谷中的年楚河是雅鲁藏布江中游最大的支流。

  
       
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  我来凑个热闹。

  
       


  河中有座神秘的古堡,看着像以前的遗址。

  
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  年楚河的含义为“尝味水”。相传莲花生大师所持盛甘露的宝瓶寄放在宁金岗桑雪山处。此后,甘露水就不断从雪山流下,让人们品尝甘露,故名“年楚”。

  
       
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  终于到羊湖了,好美啊~

  羊卓雍错的藏语语意是“天鹅池”,位于西藏山南地区。

  羊卓雍措,藏语意为“天鹅池”,是西藏三大圣湖之一,湖面海拔4441米,东西长130千米,南北宽70千米,湖岸线总长250千米,总面积638平方千米,湖水均深20-40米,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖。羊湖岔口较多,像珊瑚枝一样,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。湖内分布有10余个小岛,大的可容五六户居住,小的则仅有百余平方米。

  羊卓雍措属低浓度咸水湖,每年11月中旬开始封冻,冰厚可达0.5米。湖中盛产细鳞鱼、西藏裂尻鱼、高原裸鲤等。这里还是藏南最大的水鸟栖息地,每逢冬季群鸟南徙至此,在湖岸及湖心岛一带,天鹅、水鸽、黄鸭、鱼鹰以及斑头雁都非常地多。

  羊卓雍措西侧还矗立着不少著名的高峰,如姜桑拉姆峰和解岗速松峰等,都是旅游、攀登及探险的好去处。在羊卓雍措偏西的南岸,浪卡子县城往北约10公里处是桑丁寺。桑丁寺有长达300多年的历史,其活佛转世传承制度已延续了十二世,属噶玛噶举派香巴噶举支派(即“白教”)。值得一提的是,它是西藏唯一由女活佛主持的寺庙,寺庙里除了主持以外都是男僧侣。

  
       
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  羊卓雍错与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。

  
       
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  总有一段路,需要一个人走,那就勇敢地迈步,华丽地走完。

  
       
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  龙者,鳞虫之长也,春分登天,秋分潜渊。

  
       
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  除了绿色,羊湖还能秀出蓝色。不要怀疑,这是同一个湖。

  
       
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  1996年羊湖西岸发电站建成,是西藏最大的水利发电站。电站项目曾因生态原因遭到包括第十世班禅额尔德尼·确吉坚赞和阿沛·阿旺晋美等的反对,后改为抽水蓄能电站以保持湖水水位。

  
       
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  路遇藏獒一只,还算沉闷,我就放胆过去搓了下。

  
       
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  行走!大丈夫当朝碧海而暮苍梧。

  
       
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  我如果把羊卓雍错美丽的湖面比作马尔代夫或者爱琴海,这算褒奖还是贬低呢?我这还是在飞驰的越野上随手抓拍的。

  
       
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  人生,不一定要华丽,但一定要精彩。用镜头记录每一次出行,每一次感动,每一个故事。很喜欢这张抓拍的照片,虽然没有对焦上,但反而有种意境。

  
       
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  回来看到这张照片,就想到了海子的那首名作。从明天起,做一个幸福的人。喂马、劈柴,周游世界。给每一条河每一座山取一个温暖的名字。我只愿面朝大海,春暖花开。

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转自: http://travel.sohu.com/20140710/n402067919.shtml

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一男四女, 风景不错
小手一抖,金币到手~

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