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太阳照在叶色列的金顶岩石上

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太阳照在叶色列的金顶岩石上

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太阳照在金顶岩石上,古老的石头城映衬着金顶岩石的光芒,所望之处,气象庄严。

一种摄人心魄的力量,平静,不怒自威。

没有感慨万端,一端也没有,那一道光芒,攫取了我所有的思想,我愣神儿,并且,脸部发麻。

每个人情绪高潮时,生理反应都不一样,有的人脸红,有人的心跳,我的最高境界,就是脸部发麻。就好象第一次遇到自己真心喜欢的人,一瞬间,也是这样的感觉!

此刻,我正站在橄榄山上,遥望对面的耶路撒冷老城。

耶路撒冷以东的橄榄山,耶稣曾经布道的地方,周围遍植橄榄木,山丘下飘荡着迷迭香。

几百年来埋葬犹太人的古老墓园也在这里。古老的墓园浩浩荡荡,没有绿色,没有鲜花,只有米色的墓碑,意外的不单调,反而是另外一种气象万千。

世界上再没有任何地方像耶路撒冷这般,在犹太教徒、伊斯兰教徒和基督教徒心目中,共同具有无可取代的神圣地位。

犹太教认为耶和华把这块“流着奶和蜜的地方”赐给了犹太人的祖先,这是他们最基本的教义和观念。

在圣经传说中,耶稣出生在伯利恒,耶路撒冷是耶稣生活、传教、遇难的地方,所以基督教徒也把这里看作是最神圣的地方。

而在穆斯林心中,此地是先知穆罕默德神秘夜行的目的地和伊斯兰教庄严的圣地之一。

古老的石料建筑,见证了数千年的历史沧桑,数不胜数的古迹、圣地和祈祷场,印证了耶路撒冷对于犹太教徒、基督教徒和穆斯林的意义。

耶路撒冷老城有八座城门,我从大卫塔这边的雅法门入城。

特拉维夫不很以色列,耶路撒冷新城有点以色列,只有进入这仅有一平方公里的老城,才是最以色列的地方。

老城中的人们着装基本是黑白两色,戴高帽子的是极端正统犹太人,戴瓜皮帽的,是正统犹太人。我以为这样的装束只是个别,孰料却是绝无例外的全城总动员,无论老少,一律如此着装。而走路却是目不斜视,如凌波微步,轻盈急促。

我被这样的匆忙与景象冲击得晕头转向,我试图抓住一些什么,却枉然一场,黑色的轻烟还在身边飘荡,我愣过神儿来,只发现衣袂飘飘。

与此相反的,是穆斯林区的“慢”和“漫”。

迷宫一样的街区,不知何时,头顶上已搭有顶棚,显然,一不留神,走到了穆斯林区。色彩斑斓的玻璃水烟枪,古老的阿拉伯乐器,几十个白花花的羊头堆叠成可怕的后现代,一位老兄操着明晃晃的刀盯着我,问我对哪块肉比较有兴趣,阴隼的目光让我彻底放弃拍照的念想。

他们就那么漫不经心地瞟我一眼,我就已经下定决心,走吧走吧,走为上!

穿过阴暗的,蜿蜒的穆斯林区,就是圣墓教堂了。

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圣墓教堂,是基督教的一个圣地,又名复活教堂。它是在耶稣蒙难,安葬及复活之地建造的。圣墓教堂的入口处摆放着膏油石,据说耶稣的遗体被摆放在这块岩石上施以涂油礼,以准备下葬。正当我凝视并抚摸这块冰凉的“圣石”,发生的一幕让我震撼不已。

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这两位女士从教堂门口跌跌撞撞地冲了过来,跪地声之响,之坚决,已然让我震惊。俄顷,她们抚摸着这块圣石,并将脸颊凑了上去,口中喃喃私语。

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圣墓教堂门口,这里也有神迹。

从圣墓教堂前往哭墙,经过的,就是苦路。

苦路,耶稣受难时背负十字架赴刑的线路。余秋雨这样描述:基督教把这条长长的小路称作悲哀之路(Via Dolorosa),也简称苦路,几乎不加修饰地让人走一走,强烈地烘托出一种感受:无罪的耶稣被有罪的人们宣判为有罪,他就背起十字架反替人们恕罪。路,那么真切又那么具体,几乎成了圣经的易读文本。

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正午的苦路,阳光虽然过于明媚,却因此而显得这条小径安谧而清凉,有净手池,有花香。有人在阳光里,背着手徜徉,有孩子倚在父亲的肩上。

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金顶岩石清真寺,又称为奥玛清真寺,巨大的镀金圆顶下,是一个八角形的底座,上面用无数蓝色调的彩砖拼贴成优雅细腻的图案和《古兰经》经文。伊斯兰教认为,至圣穆罕默德踏着一块岩石,攀上七重天,聆听天启后赶回麦加。金顶岩石清真寺一块巨大的岩石上,有他升天时留下的马蹄印。

因此,耶路撒冷也是伊斯兰教继麦加、麦地那之后的第三大圣地。

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